もっちり嶺岡
先日、夫に自由時間をもらって買い物にでかけたとき、デパ地下で「もっちり嶺岡」という商品を見つけた。
これはなんだろう?
どうでもいいけど売れない芸人みたいな名前だな、と思った。
見た目は豆腐っぽい。
気になったので買ってみた。
帰宅して、食べてみたらめちゃくちゃ美味しくてびっくりした。
その名の通りもっちりしていて、味は牛乳に近いけどもっとミルク感が濃厚な感じ。
調べてみたら千葉あたりが発祥の料理で、峰岡豆腐というらしい。
そして簡単に作れるらしい。
ということで、作ってみた。
材料は牛乳、生クリーム、葛粉とかなりシンプルだった。
甘味はないので、フルーツソースや牛乳などをかけて頂く。
これはいいですよ。
最近暑すぎて食欲もあまりないのでこればっか食べてます。
さて、今日は隣町の花火大会でした。
少し遠くて小さいけどうちの前の通りから見えるので、家族揃って見物してきました。
娘は2歳になったばかりなのでまだそこまで花火に興味が無いらしく、最初こそ「みてみて!花火よぉ!」と興奮していたものの、すぐに飽きてお菓子を食べるのに夢中になっておりました。
そしてしばらくするとお得意の「おうち帰る」が出たので、まだ花火があがっている最中でしたが仕方なく撤収しました。
まあでも、楽しかったな。